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Características produtivas e digestibilidade da farinha de folhas de mandioca em dietas de frangos de corte com e sem adição de enzimas R. Bras. Zootec.
Silva,Hunaldo Oliveira; Fonseca,Ricardo Alves da; Guedes Filho,Reginaldo de Souza.
Experimentos foram realizados a fim de determinar a digestibilidade (Experimento 1) e o efeito da inclusão de farinha de folhas de mandioca (FFM) com e sem a adição de complexos multienzimáticos (CME) em dietas de frangos de corte machos (Experimento 2), de linhagem Hubbard. Os CME utilizados foram compostos de Energex (beta-glucanase, pectinase, hemicelulase) e Bio-Feed Alpha (beta-glucanase, amilase). No Experimento 1, utilizaram-se aves com 21 dias de idade, com o nível de inclusão 0-41,67% de FFM, para medir o coeficiente de digestibilidade da energia bruta e fibra bruta (CDEB/CDFB) e determinar os valores de energia metabolizável aparente e corrigida (EMA/EMAn). No Experimento 2, utilizaram-se aves de 1-21 dias de idade, com níveis de inclusão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Complexo multienzimático; Energia bruta; Fibra bruta; Consumo ração; Ganho de peso; Conversão alimentar.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300026
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Cultivo de jundiás alimentados com dietas com casca de soja ou de algodão PAB
Pedron,Fabio de Araújo; Radünz Neto,João; Pedron,Tatiana Emanuelli; Silva,Leila Picolli da; Lazzari,Rafael; Corrêia,Viviani; Bergamin,Giovani Taffarel; Veiverberg,Cátia Aline.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fibra bruta da dieta, no crescimento, parâmetros digestivos, rendimento e qualidade de carcaça de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) em tanques-rede. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3 (duas fontes - cascas de soja e de algodão - e três níveis de fibra bruta: 4, 7 e 10%), com três repetições. Foram distribuídos 450 peixes (129,11± 7,8 g) ao acaso, em 18 tanques-rede (1 m³), com densidade de 25 peixes por tanque, em viveiro de terra de 0,1 ha. As seguintes variáveis foram avaliadas: peso, comprimento total, ganho de peso, biomassa, sobrevivência, rendimento de carcaça e filé, composição química dos filés, índices digestivo e hepatossomáticos, quociente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rhamdia quelen; Carboidratos; Fibra bruta; Fibra em detergente neutro; Tanques-rede.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000100012
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Digestibilidade aparente e trânsito gastrintestinal em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), em função da fibra bruta da dieta R. Bras. Zootec.
Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Pezzato,Luiz Edivaldo; Cecon,Paulo Roberto; Furuya,Wilson Massamitu; Bomfim,Marcos Antonio Delmondes.
Os efeitos de diferentes níveis de fibra bruta na digestibilidade aparente e velocidade de trânsito gastrintestinal de tilápias do Nilo alimentadas com dietas purificadas fornecidas foram avaliados. Utilizaram-se cinco aquários circulares (250 L) para alimentação, dotados de sistema fechado de filtragem, reabastecimento e aquecimento da água, e cinco aquários de digestibilidade (100 L), dotados de sistema individual de filtragem, reabastecimento e aquecimento. Utilizaram-se 32 peixes por aquário, com peso inicial médio de 30,65 ± 0,50 g. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado caracterizado por cinco níveis de fibra bruta (2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5%) e 5 repetições. Concluiu-se que níveis crescentes de fibra bruta, em dietas purificadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Fibra bruta; Nutrição de peixes; Tilápia do Nilo; Velocidade de trânsito.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900002
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EFEITO DE DIFERENTES NÍVEIS DE PROTEÍNA E DE FIBRA BRUTA NA ALIMENTAÇÃO DE JUVENIS DE MATRINXÃ, Brycon cephalus Acta Amazonica
PEREIRA-FILHO,Manoel; CASTAGNOLLI,Newton; STORTI-FILHO,Atílio; OLIVEIRA-PEREIRA,Maria I. de.
São apresentados os resultados de um experimento realizado com matrinxãs, Brycon cephalus,alimentados com nove dietas contendo três níveis de proteína (19, 25 e 31%) combinados com três níveis de fibra (cerca de 2, 10 e 20%). O peso final foi mais elevado para os peixes que receberam ração com maiores níveis de proteína bruta, mas não foi afetado pela elevação dos níveis de fibra bruta. Os níveis mais elevados de proteína na ração aumentaram o conteúdo de proteína da carcaça, e diminuíram o conteúdo de gordura e cinza, enquanto os peixes alimentados com as rações com os níveis mais elevados de fibra tinham mais proteína e cinza corporal e menores níveis de gordura. Os resultados sugerem que ingredientes com níveis elevados de fibra são bem utilizados pelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matrinxã; Brycon cephalus; Proteína bruta; Fibra bruta.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671995000200137
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Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Pezzato,Luiz Edivaldo; Furuya,Wilson Massamitu; Vicentini,Carlos Alberto; Cecon,Paulo Roberto; Barros,Margarida Maria.
Objetivou-se, neste estudo, avaliar os efeitos de diferentes níveis de fibra bruta e de óleo de soja em rações para a tilápia do Nilo. Utilizaram-se 24 aquários circulares de 250 L, dotados de sistema individual de reabastecimento de água e aquecimento. A densidade de estocagem foi de sete peixes/aquário, totalizando 168 peixes, com peso inicial médio de 6,41±0,05 g. Ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência protéica foram avaliados. Foram analisados a composição química e o rendimento de carcaça, gordura visceral e índice hepatossomático dos peixes. O experimento foi realizado segundo um esquema fatorial 3 x 2 (três níveis de fibra bruta 6,00; 9,00 e 12,00%, com e sem óleo de soja) no delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Fibra bruta; Linhagem tailandesa; Nutrição; Óleo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900001
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Influência da precipitação e idade da planta na produção e composição química do capim-buffel PAB
DANTAS NETO,JOSÉ; SILVA,FRANCISCO DE ASSIS SANTOS E; FURTADO,DERMEVAL ARAÚJO; MATOS,JOSÉ DE ARIMATÉIA DE.
O experimento, conduzido na microrregião dos Cariris Velhos, do Estado da Paraíba, teve como objetivo observar a influência da precipitação e idade da planta ao primeiro corte, na produção de matéria seca e composição química do capim-buffel. Esta precipitação foi simulada pela aplicação de água pelo sistema de irrigação por aspersão tipo canhão. O delineamento experimental usado foi em blocos ao acaso, com seis repetições, e os tratamentos constaram da combinação de cinco lâminas totais de água e seis idades ao primeiro corte. A aplicação de água aumentou o rendimento de matéria seca em todas as idades ao primeiro corte, e o máximo rendimento estimado (5.191 kg ha-1) ocorreu com a aplicação de uma lâmina de água de 334 mm e corte aos 80 dias após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenchrus ciliaris; Gramíneas; Água; Matéria seca; Proteína bruta; Fibra bruta.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000900020
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Substituição do farelo de soja pelo farelo de coco em rações contendo farelo da castanha de caju para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Freitas,Ednardo Rodrigues; Lima,Raffaella Castro; Silva,Roberto Batista da; Sucupira,Francislene Silveira; Moreira,Rafaele Ferreira; Lopes,Irani Ribeiro Vieira.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos do nível de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de coco em rações contendo farelo da castanha de caju sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 325 pintos de corte machos, com 1 dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições de 13 aves. Foram testados os níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de coco em rações contendo 20% de farelo de castanha de caju. A substituição da proteína do farelo de soja pela do farelo de coco em níveis superiores a 5% promoveu redução linear no consumo de ração, no ganho de peso e na conversão alimentar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Conversão alimentar; Consumo de ração; Fibra bruta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500010
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Uso de indicadores internos na avaliação da digestibilidade aparente de alimentos para gatos: comparação de métodos Ciência Rural
Carciofí,Aulus Cavalieri; Prada,Flávio; Mori,Clara Satsuki.
Os ensaios de digestibilidade são importantes para o desenvolvimento e avaliação de rações animais. Estes podem ser realizados através do método convencional, ou de coleta total, e pelo método dos indicadores, dividindo-se os últimos em externos (adicionados ao alimento), e internos (presentes naturalmente no alimento). Com a finalidade de buscar métodos alternativos, menos trabalhosos e com resultado seguro, o presente estudo objetivou comparar o método de coleta total com o dos indicadores para a determinação da digestibilidade de rações para gato doméstico, testando como indicadores a fibra bruta (FB) e a fibra em detergente ácido (FDA). Utilizou-se 4 gatos (2 machos e 2 fêmeas) adultos jovens, mantidos em gaiolas metabólicas individuais durante 30 dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gato doméstico; Digestibilidade; Indicadores de digestão; Fibra bruta; Fibra em detergente ácido; Rações.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000200020
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